小さなお子さんが喜びそうなふるふるのゼリー。グレープフルーツの器に盛り上がりますよ!
★材料
(1人分)
グレープフルーツ
1個
グレープフルーツゼリー
300cc
グラニュー糖
25g
板ゼラチン
3と1/3枚(粉ゼラチンは5g)
レモン汁
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
板ゼラチンはたっぷりの水でふやかす。粉ゼラチンの場合は、分量内のジュース大さじ2でふやかす
2.
ジュース、グラニュー糖を鍋に入れて火にかけ、グラニュー糖を完全にとかす。沸騰したら火からおろし、水気を切ったゼラチンとレモン汁を入れ、ゼラチンを完全にとかす
3.
ゼラチンが溶けたらザルなどでこして、ボウルにうつし、氷水にあてて、荒熱をとる
4.
グレープフルーツの上から1/3ほどを切り落とし、皮と果実の間にナイフを入れ、ぐるりと一周切れ込みをいれる。切れ込みにスプーンを入れ、果実をとりだす。ここで出てきた果汁は後で使うので、ボウルなどの上で作業してください
5.
丁寧に取り出せなくてもOK!皮に残った果実は、スプーンでほじくるようにかきだす。終わったら、果実と果汁をわけておく
6.
荒熱がとれたゼリー溶液に、4で出てきた果汁を加え、冷蔵庫で固まるまで冷やす。固まったら、果実を加え、ざっくり混ぜる。グレープフルーツの器に盛って完成♪
果実を取り出したグレープフルーツ、取り出した果実は冷蔵庫に入れて、出番が来るまで冷やしておいてください