生チョコのようなしっとり濃厚なブラウニーにほんのり香るバナナ。チョコ好きさんにはたまりません。
★材料
(4人分)
バナナ
2本
チョコレート
150g
薄力粉
50g
純ココア
50g
ベーキングパウダー
小さじ1
たまご
2個
グラニュー糖
60g
無塩バター
100g
塩
1つまみ
★作り方
(30分~1時間)
1.
型にバターを薄くぬり、粉(分量外)をはたいておく。粉類はふるっておく。オーブンを180℃に予熱する。
2.
チョコを刻み、バターと一緒に湯煎にかけてとかす。とけたら、そのまま湯煎にかけておく
3.
たまごをほぐし、グラニュー糖、塩を加え混ぜる。そこに2を加えてよく混ぜる
4.
ふるった粉類を入れ、ねばりが出るまでとく混ぜる
5.
バナナをフォークなどでつぶしてピュレ状にし、4に入れて混ぜる
6.
生地につやが出てきたら、生地の完成。型に流し入れ、表面を軽く整えたら予熱しておいたオーブンで20~25分焼く
7.
表面はしっかり焼けているが、割れ目に串をさしてみてとけたちょこのような生地がついてくるくらいがベスト。そのまま荒熱を取る
このレシピはバナナがほんのり香るくらいなので、バナナ好きさんは3本くらい入れてもいいです
先輩へのお土産に持って行ったブラウニーです。パティスリーでしかブラウニーを買ったことがなかったらしく、手作りでも作れるんだと喜んでくれました。バナナ入りも初めてだったらしく、びっくりしていました。