濃厚バナナブラウニー

濃厚バナナブラウニー
  1. 113
    おいしそう!

料理紹介

生チョコのようなしっとり濃厚なブラウニーにほんのり香るバナナ。チョコ好きさんにはたまりません。

★材料

(4人分)

  • バナナ

    2本

  • チョコレート

    150g

  • 薄力粉

    50g

  • 純ココア

    50g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • たまご

    2個

  • グラニュー糖

    60g

  • 無塩バター

    100g

  • 1つまみ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    型にバターを薄くぬり、粉(分量外)をはたいておく。粉類はふるっておく。オーブンを180℃に予熱する。

  2. 2.

    チョコを刻み、バターと一緒に湯煎にかけてとかす。とけたら、そのまま湯煎にかけておく

  3. 3.

    たまごをほぐし、グラニュー糖、塩を加え混ぜる。そこに2を加えてよく混ぜる

  4. 4.

    ふるった粉類を入れ、ねばりが出るまでとく混ぜる

  5. 5.

    バナナをフォークなどでつぶしてピュレ状にし、4に入れて混ぜる

  6. 6.

    生地につやが出てきたら、生地の完成。型に流し入れ、表面を軽く整えたら予熱しておいたオーブンで20~25分焼く

  7. 7.

    表面はしっかり焼けているが、割れ目に串をさしてみてとけたちょこのような生地がついてくるくらいがベスト。そのまま荒熱を取る

★ワンポイントアドバイス

このレシピはバナナがほんのり香るくらいなので、バナナ好きさんは3本くらい入れてもいいです

★よろこばレシピ エピソード

先輩へのお土産に持って行ったブラウニーです。パティスリーでしかブラウニーを買ったことがなかったらしく、手作りでも作れるんだと喜んでくれました。バナナ入りも初めてだったらしく、びっくりしていました。

muguetさん

muguetさん

都内に近いところ在住。相方の鶴ちゃんと愛犬トニーちゃんとの3人暮らし。季節のフルーツや食材を使った、四季を感じるお菓子や料理を作ることを大切にしています。