たっぷりオレオのベイクドチーズケーキ

たっぷりオレオのベイクドチーズケーキ
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

オレオたっぷり!それに負けないくらいチーズもたっぷり!超濃厚なチーズケーキです。しっとりオレオがうまうま~♪

★材料

(4人分)

  • クリームチーズ

    200g

  • グラニュー糖

    35g

  • 1個

  • 生クリーム

    40g

  • 薄力粉

    大匙1

  • オレオ

    14枚

  • 溶かした無塩バター

    20g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オレオ5枚を袋に入れて麺棒などで叩いて細かく砕き、溶かしたバターの中に入れてしっかり馴染ませる。型に入れて平らに均し、ラップを張る。その上から手で押して力を加えていく。オレオがしっかりくっつくよう、満遍なく押す。

  2. 2.

    やわらかくしたクリームチーズにグラニュー糖を加え、よく混ぜる。といた卵と生クリームを加えて混ぜ、薄力粉を振り入れてさらによく混ぜる。

  3. 3.

    型に生地を半分流し入れる。大きめに割ったオレオ4枚を並べて、残りの生地を入れる。残りの生地の上に、大きめに割ったオレオ4枚を飾っていく。残りの1枚は麺棒などで細かく砕いて、隙間を埋めるようにかける。

  4. 4.

    170℃に余熱したオーブンで15〜20分焼く。焼き始めてから10分くらい経ったら、オレオが焦げるのを防ぐため、アルミホイルをかぶせる。

★ワンポイントアドバイス

12センチの丸型を使っています。クリームチーズの量が多めなので、型から取り外しにくいです。心配なかたは、型にオーブンペーパーなどの紙を敷いてください。18,2センチ型の場合は、すべての材料を倍にして、40~45分焼く。

muguetさん

muguetさん

都内に近いところ在住。相方の鶴ちゃんと愛犬トニーちゃんとの3人暮らし。季節のフルーツや食材を使った、四季を感じるお菓子や料理を作ることを大切にしています。