オレオたっぷり!それに負けないくらいチーズもたっぷり!超濃厚なチーズケーキです。しっとりオレオがうまうま~♪
★材料
(4人分)
クリームチーズ
200g
グラニュー糖
35g
卵
1個
生クリーム
40g
薄力粉
大匙1
オレオ
14枚
溶かした無塩バター
20g
★作り方
(30分~1時間)
1.
オレオ5枚を袋に入れて麺棒などで叩いて細かく砕き、溶かしたバターの中に入れてしっかり馴染ませる。型に入れて平らに均し、ラップを張る。その上から手で押して力を加えていく。オレオがしっかりくっつくよう、満遍なく押す。
2.
やわらかくしたクリームチーズにグラニュー糖を加え、よく混ぜる。といた卵と生クリームを加えて混ぜ、薄力粉を振り入れてさらによく混ぜる。
3.
型に生地を半分流し入れる。大きめに割ったオレオ4枚を並べて、残りの生地を入れる。残りの生地の上に、大きめに割ったオレオ4枚を飾っていく。残りの1枚は麺棒などで細かく砕いて、隙間を埋めるようにかける。
4.
170℃に余熱したオーブンで15〜20分焼く。焼き始めてから10分くらい経ったら、オレオが焦げるのを防ぐため、アルミホイルをかぶせる。
12センチの丸型を使っています。クリームチーズの量が多めなので、型から取り外しにくいです。心配なかたは、型にオーブンペーパーなどの紙を敷いてください。18,2センチ型の場合は、すべての材料を倍にして、40~45分焼く。