サクサク甘酸っぱいりんご、カリカリのクルミ、濃厚でほろ苦いチョコが相まって、美味しいブラウニーになりました。
★材料
(4人分)
りんご
1個
●レモン汁
大匙1
●グラニュー糖
大匙1
チョコレート
150g
無塩バター
100g
卵
2個
○純ココア
55g
○薄力粉
45g
○ベーキングパウダー
小さじ1
グラニュー糖
60g
クルミ
50g
★作り方
(30分~1時間)
1.
型にバター(分量外)を薄く塗り、粉(分量外)をはたいておく。○は一緒にふるっておく。りんごは8等分にして串切りにし、●と一緒にボールに入れて600wで2分半加熱する。クルミは粗く刻む。
2.
刻んだチョコとバターを一緒に湯煎でとかし、そのまま湯煎にかけておく。
3.
卵をほぐしてグラニュー糖を加え、すり混ぜる。とかしたチョコとバターを加え、しっかり混ぜる。ふるっておいた○を加え、粘りがでるまでよく混ぜる。そこにクルミとりんごを汁ごと入れて混ぜる。
4.
型に生地を入れ、180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。焼き上がりは割れ目に串を刺してみて、溶けたチョコのような生地がついてくればOK。そのまま荒熱を取る。
焼きすぎは禁物。焼きすぎると、ボソボソして美味しくありません。写真で使っているアルミカップは、9センチ×5センチのミニサイズです。このサイズで焼くと、22個できます。ほかの型で焼くときは、18センチの角形がちょうどいいと思います。
ブラウニーが食べたいと言っていた友達にあげたブラウニーです。林檎入りのブラウニーは初めてだったらしく、びっくりしていました。チョコレートと林檎が合うと喜んでくれました。