りんごとクルミのブラウニー

りんごとクルミのブラウニー
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

サクサク甘酸っぱいりんご、カリカリのクルミ、濃厚でほろ苦いチョコが相まって、美味しいブラウニーになりました。

★材料

(4人分)

  • りんご

    1個

  • ●レモン汁

    大匙1

  • ●グラニュー糖

    大匙1

  • チョコレート

    150g

  • 無塩バター

    100g

  • 2個

  • ○純ココア

    55g

  • ○薄力粉

    45g

  • ○ベーキングパウダー

    小さじ1

  • グラニュー糖

    60g

  • クルミ

    50g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    型にバター(分量外)を薄く塗り、粉(分量外)をはたいておく。○は一緒にふるっておく。りんごは8等分にして串切りにし、●と一緒にボールに入れて600wで2分半加熱する。クルミは粗く刻む。

  2. 2.

    刻んだチョコとバターを一緒に湯煎でとかし、そのまま湯煎にかけておく。

  3. 3.

    卵をほぐしてグラニュー糖を加え、すり混ぜる。とかしたチョコとバターを加え、しっかり混ぜる。ふるっておいた○を加え、粘りがでるまでよく混ぜる。そこにクルミとりんごを汁ごと入れて混ぜる。

  4. 4.

    型に生地を入れ、180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。焼き上がりは割れ目に串を刺してみて、溶けたチョコのような生地がついてくればOK。そのまま荒熱を取る。

★ワンポイントアドバイス

焼きすぎは禁物。焼きすぎると、ボソボソして美味しくありません。写真で使っているアルミカップは、9センチ×5センチのミニサイズです。このサイズで焼くと、22個できます。ほかの型で焼くときは、18センチの角形がちょうどいいと思います。

★よろこばレシピ エピソード

ブラウニーが食べたいと言っていた友達にあげたブラウニーです。林檎入りのブラウニーは初めてだったらしく、びっくりしていました。チョコレートと林檎が合うと喜んでくれました。

muguetさん

muguetさん

都内に近いところ在住。相方の鶴ちゃんと愛犬トニーちゃんとの3人暮らし。季節のフルーツや食材を使った、四季を感じるお菓子や料理を作ることを大切にしています。