いちごとホワイトチョコのNYチーズケーキ

いちごとホワイトチョコのNYチーズケーキ
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

とろけるように柔らかくて、ミルキーなNYチーズケーキ。いちごの甘酸っぱさが最高です。

★材料

(4人分)

  • クリームチーズ

    150g

  • サワークリーム

    75g

  • グラニュー糖A

    35g

  • たまご

    1、5個

  • 生クリーム

    100g

  • ホワイトチョコ

    100g

  • いちご

    150g

  • グラニュー糖B

    20g

  • クラッカー

    30g

  • 無塩バター

    20g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    いちごのフィリングを作る。いちごは4等分(大きめのものは6等分)に切り、グラニュー糖Bと鍋に入れる。中火にかけ、時々混ぜながら煮詰めていく。いちごがくたっとして水分(シロップ)が出てきたら完成。いちごとシロップをわけておく。

  2. 2.

    ホワイトチョコは細かく刻み、湯銭にかけてとかす。

  3. 3.

    クラッカーは袋に入れて麺棒などで細かく砕き、溶かしたバターとしっかりなじませる。型に入れ、平らににしたらその上からラップを張り、その上から押していく。クラッカー同士がしっかりくっつくように、まんべんなく強めに押していく。

  4. 4.

    やわらかくしたクリームチーズとサワークリームにグラニュー糖Aを加え、よく混ぜる。とかしたホワイトチョコを加え、混ぜる。溶いたたまご、生クリームを加えて混ぜる。いちごのフィリングを加え、混ぜる。

  5. 5.

    鉄板にお湯を張り、型をのせる。150度に予熱したオーブンで25分湯銭焼きする。

  6. 6.

    焼き上がりは粗熱をとって、一晩冷蔵庫に入れて固める。こうすることで、味がなじんで美味しくなります。

★ワンポイントアドバイス

必ず湯銭焼きです。型は、12センチの底が取り外せない丸型を使用しています。

muguetさん

muguetさん

米在住の大学生。アメリカに来てからは、アメリカ生活や料理をupしています。