とろけるように柔らかくて、ミルキーなNYチーズケーキ。いちごの甘酸っぱさが最高です。
★材料
(4人分)
クリームチーズ
150g
サワークリーム
75g
グラニュー糖A
35g
たまご
1、5個
生クリーム
100g
ホワイトチョコ
100g
いちご
150g
グラニュー糖B
20g
クラッカー
30g
無塩バター
20g
★作り方
(30分~1時間)
1.
いちごのフィリングを作る。いちごは4等分(大きめのものは6等分)に切り、グラニュー糖Bと鍋に入れる。中火にかけ、時々混ぜながら煮詰めていく。いちごがくたっとして水分(シロップ)が出てきたら完成。いちごとシロップをわけておく。
2.
ホワイトチョコは細かく刻み、湯銭にかけてとかす。
3.
クラッカーは袋に入れて麺棒などで細かく砕き、溶かしたバターとしっかりなじませる。型に入れ、平らににしたらその上からラップを張り、その上から押していく。クラッカー同士がしっかりくっつくように、まんべんなく強めに押していく。
4.
やわらかくしたクリームチーズとサワークリームにグラニュー糖Aを加え、よく混ぜる。とかしたホワイトチョコを加え、混ぜる。溶いたたまご、生クリームを加えて混ぜる。いちごのフィリングを加え、混ぜる。
5.
鉄板にお湯を張り、型をのせる。150度に予熱したオーブンで25分湯銭焼きする。
6.
焼き上がりは粗熱をとって、一晩冷蔵庫に入れて固める。こうすることで、味がなじんで美味しくなります。
必ず湯銭焼きです。型は、12センチの底が取り外せない丸型を使用しています。