フレッシュないちごを入れたチーズケーキ。濃厚なのにしつこくなく、いちごの甘酸っぱさが美味しい。
★材料
(4人分)
クリームチーズ
150g
生クリーム
30g
たまご
1個
グラニュー糖A
50g
薄力粉
大さじ1
ストロベリーパウダー
大さじ1/2
いちご
100g
グラニュー糖B
15g
クラッカー
30g
溶かし無塩バター
20g
★作り方
(30分~1時間)
1.
いちごは細かく角切りにする。グラニュー糖Bと一緒に鍋に入れ、時々に混ぜながら煮詰めていく。いちごから水分が出てくたっとしてきたら火からおろす。出てきた水分(シロップ)といちごをわけておく
2.
クラッカーを袋に入れ、麺棒などで細かく砕く。ボールに溶かしたバターとクラッカーを入れ、しっかりなじませる。
3.
型に2を敷き詰めて平らにしたらその上からラップを張り、ラップの上から押していく。クラッカー同士がしっかりくっつくよう、まんべんなく強めに押していく。
4.
やわらかくしたクリームチーズにグラニュー糖Aを入れ、すり混ぜる。といたたまごと生クリームを入れ、混ぜる。1のいちごを入れ、薄力粉とストロベリーパウダーを振い入れ、さらに混ぜる。
5.
型に4を流しいれ、表面をかるく整えたら170度に予熱したオーブンで20~25分焼く。炊き上がりは粗熱をとって、1晩冷蔵庫に入れておく。いちごを煮たときに出てきたシロップをかけてお召し上がりください。
焼き上がりは1日おいてください。味がなじんで美味しくなります。ストロベリーパウダーは薄力粉で代用できます。