いちごの練乳ムース

いちごの練乳ムース
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

いちごに練乳をかけた、そのままの味をムースにしました。とろとろふわふわで、優しい風味は誰からも好まれる味です。

★材料

(4人分)

  • いちご

    120g

  • 生クリーム

    70g

  • 練乳

    40g

  • ゼラチン

    小さじ1/2

  • 大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ゼラチンを水でふやかし、レンジで温めて溶かしておく。いちごはフォークなどでつぶしてピュレ状にする(いちごのつぶつぶ感が嫌ならFPでなめらかに撹拌する)

  2. 2.

    つぶしたいちごに練乳と1のゼラチンを加え、よく混ぜる

  3. 3.

    生クリームをボウルに入れ、8分立てに泡立てる

  4. 4.

    2のボウルに、3の生クリームを2回にわけて加えていく。そのつど、ホイッパーでよく混ぜる。型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める

★ワンポイントアドバイス

ゼラチンはなるべく正確に量ってください。生クリームの半量をヨーグルトにしても美味しく仕上がります。その場合、2の段階で加えてください。

muguetさん

muguetさん

都内に近いところ在住。相方の鶴ちゃんと愛犬トニーちゃんとの3人暮らし。季節のフルーツや食材を使った、四季を感じるお菓子や料理を作ることを大切にしています。