いちごに練乳をかけた、そのままの味をムースにしました。とろとろふわふわで、優しい風味は誰からも好まれる味です。
★材料
(4人分)
いちご
120g
生クリーム
70g
練乳
40g
ゼラチン
小さじ1/2
水
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
ゼラチンを水でふやかし、レンジで温めて溶かしておく。いちごはフォークなどでつぶしてピュレ状にする(いちごのつぶつぶ感が嫌ならFPでなめらかに撹拌する)
2.
つぶしたいちごに練乳と1のゼラチンを加え、よく混ぜる
3.
生クリームをボウルに入れ、8分立てに泡立てる
4.
2のボウルに、3の生クリームを2回にわけて加えていく。そのつど、ホイッパーでよく混ぜる。型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める
ゼラチンはなるべく正確に量ってください。生クリームの半量をヨーグルトにしても美味しく仕上がります。その場合、2の段階で加えてください。