もっちり厚めのクレープ生地。クリームを挟んでスイーツにしたり、サラダを挟んでおかずクレープにするものもあり♪
★材料
(5人以上分)
薄力粉
150㏄
●牛乳
250㏄
●たまご
1個
●サラダ油
大さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
薄力粉をボールに入れ、中央をくぼませておく。●を薄力粉とは別のボールに入れ、よく混ぜておく。
2.
●の卵液を薄力粉のくぼみの中に入れ、外側の壁を崩すように、泡だて器でなめらかになるまでかき混ぜる。よく混ざったら、ざるなどでこし、冷蔵庫で1~2時間休ませる。
3.
熱したフライパンに薄く油をしき、お玉1杯分の生地を流しいれ、薄くのばす。全体的に乾いてきて、生地の端の色が変わってきたら、箸などで生地の周りに沿って1周する。
4.
フライ返しで裏返す。フライパンを少し傾け、生地とフライパンの間にフライ返しを滑り込ませるようにするとうまくいきます。
5.
ひっくり返したほうの表面が焼ければ完成。裏返してからは、そんなに時間はかかりません。生地の上に生地を乗せてしまっても、くっつかないので大丈夫。
生地を裏返すときは、焦らずゆっくりやりましょう