かぼちゃを練りこみ、かぼちゃ型に成型した可愛いスコーン。ふわふわしていて美味しいです。
★材料
(5人以上分)
〇薄力粉
200g
〇グラニュー糖
40g
〇塩
ひとつまみ
〇ベーキングパウダー
大さじ1
無塩バター
50g
牛乳
100CC
かぼちゃ
正味100g
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃはレンジにかけて柔らかくし、潰す。使うまで冷ましておく。
2.
ボールに○とよく冷えたバターを入れ、カードやスケッパーでバターが小豆大くらいの大きさになるまで刻む。
3.
粉類とバターを手のひらでこすり合わせるようにつぶし、全体的に粉チーズのような感じにする。
4.
牛乳を加え、カードで切るように混ぜる。半分ほど混ざったらかぼちゃを入れ、さらに切るように混ぜる。ある程度混ざったら手のひらで生地をボールに押し付けるようにしてひとまとめにする。
5.
8等分にして丸め、カードや包丁でかぼちゃの筋を8つ入れる。茎に見立てたかぼちゃの皮をてっぺんに刺し、180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
かぼちゃの水分量によって、べたつく生地になります。打ち粉(強力粉)を手に付けると丸めやすくなります。