パンプキンスコーン

パンプキンスコーン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

かぼちゃを練りこみ、かぼちゃ型に成型した可愛いスコーン。ふわふわしていて美味しいです。

★材料

(5人以上分)

  • 〇薄力粉

    200g

  • 〇グラニュー糖

    40g

  • 〇塩

    ひとつまみ

  • 〇ベーキングパウダー

    大さじ1

  • 無塩バター

    50g

  • 牛乳

    100CC

  • かぼちゃ

    正味100g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃはレンジにかけて柔らかくし、潰す。使うまで冷ましておく。

  2. 2.

    ボールに○とよく冷えたバターを入れ、カードやスケッパーでバターが小豆大くらいの大きさになるまで刻む。

  3. 3.

    粉類とバターを手のひらでこすり合わせるようにつぶし、全体的に粉チーズのような感じにする。

  4. 4.

    牛乳を加え、カードで切るように混ぜる。半分ほど混ざったらかぼちゃを入れ、さらに切るように混ぜる。ある程度混ざったら手のひらで生地をボールに押し付けるようにしてひとまとめにする。

  5. 5.

    8等分にして丸め、カードや包丁でかぼちゃの筋を8つ入れる。茎に見立てたかぼちゃの皮をてっぺんに刺し、180℃に予熱したオーブンで15分焼く。

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃの水分量によって、べたつく生地になります。打ち粉(強力粉)を手に付けると丸めやすくなります。

muguetさん

muguetさん

都内に近いところ在住。相方の鶴ちゃんと愛犬トニーちゃんとの3人暮らし。季節のフルーツや食材を使った、四季を感じるお菓子や料理を作ることを大切にしています。