1月11日は鏡開きの日です。
日本にいてる時はお鏡さん用にお餅をついていましたが、
トロントではさすがにお餅つきをする機会がありません。
そこで気持ちだけは『鏡開き』ということで、切り餅を使ったおぜんざいを作ってみました。
圧力鍋を使うと時間がぐっと短縮でき、ふっくらとして艶があるおぜんざいのできあがりです。
★材料
(4人分)
小豆
1カップ
湯でこぼし用の水
適量
きび砂糖
2/3カップ~1カップ
抹茶ソルト
2〜3つまみ
水
お好みの分だけ
★作り方
(15~30分)
1.
小豆は水で洗いザルにあげておきます。
2.
お鍋に小豆と水(小豆がひたひたになるまで)を入れ、蓋をせずに4~5分煮立たせて湯でこぼします。(灰汁抜きのため)お湯を捨て小豆をザルにあげます。
3.
圧力鍋に小豆と4カップの水を入れ、加圧したら弱火にて15分後、火を止めて自然放置します。
4.
蓋を開け、火にかけながら砂糖を3回に分け入れます。
5.
とろみがつき艶がでてくるまで焦げないように煮ます。火を止めて抹茶ソルトを加えます。
6.
お餅をトースターや焼き網の上でこんがりなるまで焼きます。
7.
おぜんざいを器に盛り、お餅を置いて出来上がりです。
☆加圧する時間は圧力鍋のメーカーによって異なる場合があります
☆お砂糖は分けて入れるのが上手くいくコツです。