圧力鍋で作る簡単♪抹茶ソルト入りおぜんざい

圧力鍋で作る簡単♪抹茶ソルト入りおぜんざい
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    おいしそう!

料理紹介

1月11日は鏡開きの日です。
日本にいてる時はお鏡さん用にお餅をついていましたが、
トロントではさすがにお餅つきをする機会がありません。
そこで気持ちだけは『鏡開き』ということで、切り餅を使ったおぜんざいを作ってみました。
圧力鍋を使うと時間がぐっと短縮でき、ふっくらとして艶があるおぜんざいのできあがりです。

★材料

(4人分)

  • 小豆

    1カップ

  • 湯でこぼし用の水

    適量

  • きび砂糖

    2/3カップ~1カップ

  • 抹茶ソルト

    2〜3つまみ

  • お好みの分だけ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    小豆は水で洗いザルにあげておきます。

  2. 2.

    お鍋に小豆と水(小豆がひたひたになるまで)を入れ、蓋をせずに4~5分煮立たせて湯でこぼします。(灰汁抜きのため)お湯を捨て小豆をザルにあげます。

  3. 3.

    圧力鍋に小豆と4カップの水を入れ、加圧したら弱火にて15分後、火を止めて自然放置します。

  4. 4.

    蓋を開け、火にかけながら砂糖を3回に分け入れます。

  5. 5.

    とろみがつき艶がでてくるまで焦げないように煮ます。火を止めて抹茶ソルトを加えます。

  6. 6.

    お餅をトースターや焼き網の上でこんがりなるまで焼きます。

  7. 7.

    おぜんざいを器に盛り、お餅を置いて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

☆加圧する時間は圧力鍋のメーカーによって異なる場合があります
☆お砂糖は分けて入れるのが上手くいくコツです。

ソルトブティックさん

ソルトブティックさん

旅を通してめぐり合う、美味しい「食」が大好きです。ギリシャを訪れている時に、まるで海から採れたばかりのようなしっとりとした食感、地中海の太陽をさんさんと浴びてできあがったよう粗塩に惹かれたのをきっかけに、グルメソルトの専門店オンラインショップソルトブティックSalt Boutiqueをオープンしました。こだわりソルトを使ったMyレシピをこれからも皆さんとシェアしていければいいなと思っています。