ONEボールに材料をぽんぽん入れて焼くだけ!
ココット4つ分レシピで、思ったときすぐできちゃいます。
★材料
(4人分)
クリームチーズ
150グラム
生クリーム
50ミリリットル
プレーンヨーグルト
50ミリリットル
砂糖
50グラム
溶き卵
2個分
レモンの絞り汁
大さじ1
薄力粉
15グラム
バター
少々
★作り方
(15~30分)
1.
オーブンを180℃に暖めておく。クリームチーズは常温にもどし、耐熱容器にバターを薄く塗る。
2.
ボールにクリームチーズを入れて泡だて器でなめらかにし、なめらかになったら砂糖を加え、混ぜる。溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、生クリーム、ヨーグルトの順に加え、そのつどよく混ぜる。
3.
レモン汁を加え、薄力粉をふるいいれ、ゴムべらでざっくりと混ぜる
4.
耐熱容器に流して、180℃のオーブンで20~30分焼く。
クリームチーズを冷蔵庫から取り出したばかりは、レンジで少し柔らかくしてもOK!
薄力粉はざっくり混ぜるけど、だまが残らないようになるまで混ぜてもOK!