マヨネーズで味をつけた、簡単ケーク・サレ!
混ぜて焼くだけなので、急な来客などのときにもすぐ作れます◎
クリームチーズが入っているので、あたたかいうちに召し上がれ~*
★材料
(4人分)
トマト缶
70cc(角切りのものを使用)
スモークサーモン
100g
小麦粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
卵
2個
牛乳
50cc
マヨネーズ
大さじ3
クリームチーズ(kiri)
3個
(お好みで)バジル
7~8枚程度
★作り方
(30分~1時間)
1.
【下準備】
・オーブンを180℃に温めておく。
・クリームチーズは、各4等分に角切りにする。
2.
卵をボールで溶き、トマト缶・牛乳・マヨネーズを加える。
3.
1に小麦粉・ベーキングパウダーを加えて混ぜ、均等に混ざったら、残りの具を全て混ぜる。
4.
型に流し込み、オーブンで30分焼く。
マヨネーズが固まりのまま混ざらないことがあるので、牛乳を電子レンジで少し温め、そこにマヨネーズを加えて溶かしてから混ぜ込むとGOOD!
型に流し込むとき、具が均等になるよう気をつけてね。