トマトとサーモンのケーク・サレ

トマトとサーモンのケーク・サレ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

マヨネーズで味をつけた、簡単ケーク・サレ!
混ぜて焼くだけなので、急な来客などのときにもすぐ作れます◎
クリームチーズが入っているので、あたたかいうちに召し上がれ~*

★材料

(4人分)

  • トマト缶

    70cc(角切りのものを使用)

  • スモークサーモン

    100g

  • 小麦粉

    120g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 2個

  • 牛乳

    50cc

  • マヨネーズ

    大さじ3

  • クリームチーズ(kiri)

    3個

  • (お好みで)バジル

    7~8枚程度

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    【下準備】
    ・オーブンを180℃に温めておく。
    ・クリームチーズは、各4等分に角切りにする。

  2. 2.

    卵をボールで溶き、トマト缶・牛乳・マヨネーズを加える。

  3. 3.

    1に小麦粉・ベーキングパウダーを加えて混ぜ、均等に混ざったら、残りの具を全て混ぜる。

  4. 4.

    型に流し込み、オーブンで30分焼く。

★ワンポイントアドバイス

マヨネーズが固まりのまま混ざらないことがあるので、牛乳を電子レンジで少し温め、そこにマヨネーズを加えて溶かしてから混ぜ込むとGOOD!

型に流し込むとき、具が均等になるよう気をつけてね。

amiさん

amiさん

OLとして働くかたわら、祐成陽子クッキングアートセミナーにて、フードコーディネーターになるべく現在奮闘中!