鮭とゴロゴロ美野菜のちゃんちゃん焼き風

鮭とゴロゴロ美野菜のちゃんちゃん焼き風
  1. おいしそう!

料理紹介

鮭と一緒にニンジンやブロッコリーをグリルで焼いた料理です。鮭もニンジンもブロッコリーも栄養満点なのでぜひ作ってみてください。

★材料

(2人分)

  • 2切れ

  • ニンジン

    1/2本

  • ブロッコリー

    小房4つ

  • 4つまみ

  • 味噌

    大さじ1

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    あらかじめ、味噌・酒・みりんを混ぜ合わせておきます。

  2. 2.

    鮭の両面に塩を振って10分ほど置き、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。(臭みとりです。)

  3. 3.

    ニンジンは洗って皮を剥き、食べやすい大きさの乱切りにします。(ちなみに、ニンジンの皮は剥かなくても食べられます。栄養も豊富なので気にならない方はぜひ)

  4. 4.

    ブロッコリーはしっかり振り洗いをし、小房4つに切り分けます。余った分は保存しておきましょう。

  5. 5.

    アルミホイルに鮭と切った野菜(ニンジンとブロッコリー)、混ぜておいた(A)の調味料を加えて包みます。(今回は2人分のレシピなので、アルミホイル2つに別々に包みましょう。)

  6. 6.

    グリルで10分焼きます。

★ワンポイントアドバイス

今回はグリルで焼きます。オーブンのグリルモードを使う場合は最初に余熱を忘れずに。