ごはんdeお焼き

ごはんdeお焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

残りご飯を軽食に。朝ご飯におススメ。
ウチでは直径18cmの鉄製フライパンを使用。量的にこれがビタなサイズ。
お好みでケチャップやスイートチリソース、マヨネーズなどを添えてどうぞv

★材料

(1人分)

  • 白飯

    茶碗1/2

  • 1個

  • ミックスベジタブル(冷凍)

    ひとつかみ

  • コンソメ(顆粒)

    小さじ1

  • ひとつまみ

  • 油(サラダ油でもバターでもお好みで)

    大さじ1~2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ボウル等に卵を溶き解し、油以外の材料も混ぜ合わせます。ミックスベジタブルは凍ったままでOK。

  2. 2.

    フライパンを熱し、油を投入。テフロンならうっすらと、鉄なら最低でも鍋肌に回るくらい。鍋の種類やサイズによって調整を。

  3. 3.

    煙が立つ直前くらいまで油を熱したら、材料投入。表面を軽くならします。
    焼き固まったらひっくり返し、もう半面も焼きます。

  4. 4.

    適当なサイズに切り分け(18㎝なら4~6切れくらい)、お好みの調味料で召し上がれ。ケチャップやスイートチリ、+マヨとか。

★ワンポイントアドバイス

・白飯は、冷凍保存なら解凍を。冷蔵でも軽く温めた方が解しやすいです。
・24~26cmの一般的フライパンだと、縁まで広げると結構薄くなります。厚みがあった方がよければ、卵液が固まる前に具に寄せ、その後で具を適当なサイズになるようならします。

音子さん

音子さん

父が洋食、祖父(父の父)が和食、ついでに叔父(父の弟)が中華の料理人という、おそらくは恵まれた環境で育ちながら料理下手(苦笑) それでもできる簡単料理!