残りご飯を軽食に。朝ご飯におススメ。
ウチでは直径18cmの鉄製フライパンを使用。量的にこれがビタなサイズ。
お好みでケチャップやスイートチリソース、マヨネーズなどを添えてどうぞv
★材料
(1人分)
白飯
茶碗1/2
卵
1個
ミックスベジタブル(冷凍)
ひとつかみ
コンソメ(顆粒)
小さじ1
塩
ひとつまみ
油(サラダ油でもバターでもお好みで)
大さじ1~2
★作り方
(5分未満)
1.
ボウル等に卵を溶き解し、油以外の材料も混ぜ合わせます。ミックスベジタブルは凍ったままでOK。
2.
フライパンを熱し、油を投入。テフロンならうっすらと、鉄なら最低でも鍋肌に回るくらい。鍋の種類やサイズによって調整を。
3.
煙が立つ直前くらいまで油を熱したら、材料投入。表面を軽くならします。
焼き固まったらひっくり返し、もう半面も焼きます。
4.
適当なサイズに切り分け(18㎝なら4~6切れくらい)、お好みの調味料で召し上がれ。ケチャップやスイートチリ、+マヨとか。
・白飯は、冷凍保存なら解凍を。冷蔵でも軽く温めた方が解しやすいです。
・24~26cmの一般的フライパンだと、縁まで広げると結構薄くなります。厚みがあった方がよければ、卵液が固まる前に具に寄せ、その後で具を適当なサイズになるようならします。