こんにゃくの焼肉風@XO醬焼きのたれ

こんにゃくの焼肉風@XO醬焼きのたれ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

肉だけじゃない! ということで。

★材料

(2人分)

  • こんにゃく

    1枚

  • XO醬焼きのたれ

    50cc(適宜)

  • ごま油

    小さじ1~大さじ1(適宜)

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    5mm~1cm程度の厚さに切ります。お好みで。
    今回は食べやすくするために、更に半分にしてます。その辺もまぁ、お好みで。

  2. 2.

    5mm~1cm程度の厚さに切ります。お好みで。
    今回は食べやすくするために、更に半分にしてます。その辺もまぁ、お好みで。

  3. 3.

    湯を沸かし、沸騰したら切ったこんにゃく投入。再沸騰したらザルにあけ、水気を切ります。できればペーパータオルなどでふき取った方がいいです。

  4. 4.

    熱いうちに(←コレ重要!)タレに浸けます。満遍なくまぶして、ぴっちりラップで落し蓋。で、最低1時間放置。できれば半日。

  5. 5.

    味がしみたら焼きます。
    フライパンに薄く油を熱し、こんにゃく投入。油がはねるので火傷に注意。
    重ならないように広げたら、焼き目がつくまで放置。いじらない。もう片面も同様に。
    で、完成。

★ワンポイントアドバイス

油は、サラダ油でもゴマ油でも、なんならバター(マーガリン)でもお好みで。さすがにオリーブ油はお勧めしませんが。
量は、フライパンが鉄かテフロンか、またそのサイズよっても適量が変わります。うっすら馴染む程度で加減して下さい。

完成品を、冷蔵庫の掃除的野菜炒めに肉の代わりに入れるのもアリかと。漬け汁が残っていれば炒める際に絡めます。

音子さん

音子さん

父が洋食、祖父(父の父)が和食、ついでに叔父(父の弟)が中華の料理人という、おそらくは恵まれた環境で育ちながら料理下手(苦笑) それでもできる簡単料理!