たっぷりのバジルを、鶏ささみ、昨日残ったパプリカと一緒に、甘辛しょうゆ味で炒めてみました。
いつもの甘辛しょうゆ味にあきたら、ぜひぜひお試しください。
★材料
(2人分)
鶏ささみ
8本
パプリカ(黄色)
1個
バジル
1袋
サラダ油
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
鶏ささみはひと口大のそぎ切り、パプリカは乱切りにする。
2.
フライパンにサラダ油を入れて加熱し、鶏ささみとパプリカを炒める。
3.
鶏ささみの表面が白くなったらしょうゆとみりんを加え、汁がなくなるまで炒める。
4.
ざく切りにしたバジルを加え、さっと混ぜる。
鶏ささみに完全に火が通ってから調味料を加えると、汁がなくなるまでの間に、肉がかたくなってしまいます。
バジルは最後に加えると、香りがいいです。