鶏ささみのバジル炒め

鶏ささみのバジル炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

たっぷりのバジルを、鶏ささみ、昨日残ったパプリカと一緒に、甘辛しょうゆ味で炒めてみました。
いつもの甘辛しょうゆ味にあきたら、ぜひぜひお試しください。

★材料

(2人分)

  • 鶏ささみ

    8本

  • パプリカ(黄色)

    1個

  • バジル

    1袋

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏ささみはひと口大のそぎ切り、パプリカは乱切りにする。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を入れて加熱し、鶏ささみとパプリカを炒める。

  3. 3.

    鶏ささみの表面が白くなったらしょうゆとみりんを加え、汁がなくなるまで炒める。

  4. 4.

    ざく切りにしたバジルを加え、さっと混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

鶏ささみに完全に火が通ってから調味料を加えると、汁がなくなるまでの間に、肉がかたくなってしまいます。
バジルは最後に加えると、香りがいいです。

SUMIKKAさん

SUMIKKAさん

旅すること、食べることが大好きです。