先日、実家からなすをたくさんもらって帰りました。
早く食べなきゃ・・・・ということで、さっそく鶏肉といっしょに煮てみました。
冷やして食べてもおいしいですよ。
★材料
(2人分)
なす
6本
鶏むね肉(皮なし)
150g
しょうが汁
少々
酒
少々
だし汁
4カップ
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
塩
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
なす6本は皮をむき、たて半分に切る。
2.
鶏むね肉はひと口大に切り、しょうが汁と酒をふる。
3.
なべになす、だし汁4カップ、調味料を入れ、加熱する。
4.
なすがやわらかくなったら鶏むね肉を加え、さっと煮たら火を止めてふたをし、余熱で火を通す。
鶏むね肉は加熱しすぎるとかたくなるので、余熱で火を通すようにします。