なすと鶏肉のあっさり煮

なすと鶏肉のあっさり煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

先日、実家からなすをたくさんもらって帰りました。
早く食べなきゃ・・・・ということで、さっそく鶏肉といっしょに煮てみました。
冷やして食べてもおいしいですよ。

★材料

(2人分)

  • なす

    6本

  • 鶏むね肉(皮なし)

    150g

  • しょうが汁

    少々

  • 少々

  • だし汁

    4カップ

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • 小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    なす6本は皮をむき、たて半分に切る。

  2. 2.

    鶏むね肉はひと口大に切り、しょうが汁と酒をふる。

  3. 3.

    なべになす、だし汁4カップ、調味料を入れ、加熱する。

  4. 4.

    なすがやわらかくなったら鶏むね肉を加え、さっと煮たら火を止めてふたをし、余熱で火を通す。

★ワンポイントアドバイス

鶏むね肉は加熱しすぎるとかたくなるので、余熱で火を通すようにします。

SUMIKKAさん

SUMIKKAさん

旅すること、食べることが大好きです。