なすとかにののり酢和え

なすとかにののり酢和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

なすとかにを、のりをたっぷり使った、ゆずこしょう入りの三杯酢で和えてみました。
かなり渋い外観どおり、お味も地味ですが、おいし~い。
これぞ日本の味!という感じで、おすすめです。

★材料

(4人分)

  • なす

    6本

  • かに缶

    1缶

  • 大さじ3

  • みりん

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • ゆずこしょう

    大さじ1・1/2

  • のり

    4帖

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    なすは皮をむき、たて半分に切ってレンジで加熱し、食べやすい大きさに、さく。

  2. 2.

    ボールに調味料を入れて、混ぜる。

  3. 3.

    細かくさいたのり、かに缶と①を加え、和える。

★ワンポイントアドバイス

ゆずこしょうの量は、お好みで調整してください。
のりは、多めの方がおいしいです。

SUMIKKAさん

SUMIKKAさん

旅すること、食べることが大好きです。