なすとかにを、のりをたっぷり使った、ゆずこしょう入りの三杯酢で和えてみました。
かなり渋い外観どおり、お味も地味ですが、おいし~い。
これぞ日本の味!という感じで、おすすめです。
★材料
(4人分)
なす
6本
かに缶
1缶
酢
大さじ3
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
ゆずこしょう
大さじ1・1/2
のり
4帖
★作り方
(5~15分)
1.
なすは皮をむき、たて半分に切ってレンジで加熱し、食べやすい大きさに、さく。
2.
ボールに調味料を入れて、混ぜる。
3.
細かくさいたのり、かに缶と①を加え、和える。
ゆずこしょうの量は、お好みで調整してください。
のりは、多めの方がおいしいです。