玄米ご飯を、豚肉と高菜を加えたチャーハンにして、薄焼き卵で包んでみました。
ゆでた水菜でくくって、アクセントに。
★材料
(2人分)
卵
4個
みりん
大さじ1
塩
少々
サラダ油
適量
玄米ご飯
400g
豚こま切れ肉
80g
高菜漬け
50g
ごま油
大さじ1
塩
小さじ1/4
しょうゆ
大さじ1/2
水菜
1/4袋
★作り方
(5~15分)
1.
ボールに卵を割り入れ、みりん、塩を加えて混ぜる。
2.
フライパンにサラダ油をひいて加熱し、卵液の1/4量を入れて焼く(同様にして計4枚の薄焼き卵を作る)。
3.
フライパンにごま油を入れて加熱し、豚こま切れ肉、高菜漬けのみじん切りを加えて炒める。
4.
玄米ご飯、塩、しょうゆを加えて炒め、チャーハンを作る。
5.
薄焼き卵1枚にチャーハンの1/4量を入れて包み、ゆでた水菜でくくる(同様にして計4個の茶巾包みを作る)。
塩やしょうゆの量は、高菜漬けの塩分によって調整してください。