玄米高菜チャーハンの茶巾包み

玄米高菜チャーハンの茶巾包み
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

玄米ご飯を、豚肉と高菜を加えたチャーハンにして、薄焼き卵で包んでみました。
ゆでた水菜でくくって、アクセントに。

★材料

(2人分)

  • 4個

  • みりん

    大さじ1

  • 少々

  • サラダ油

    適量

  • 玄米ご飯

    400g

  • 豚こま切れ肉

    80g

  • 高菜漬け

    50g

  • ごま油

    大さじ1

  • 小さじ1/4

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • 水菜

    1/4袋

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボールに卵を割り入れ、みりん、塩を加えて混ぜる。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油をひいて加熱し、卵液の1/4量を入れて焼く(同様にして計4枚の薄焼き卵を作る)。

  3. 3.

    フライパンにごま油を入れて加熱し、豚こま切れ肉、高菜漬けのみじん切りを加えて炒める。

  4. 4.

    玄米ご飯、塩、しょうゆを加えて炒め、チャーハンを作る。

  5. 5.

    薄焼き卵1枚にチャーハンの1/4量を入れて包み、ゆでた水菜でくくる(同様にして計4個の茶巾包みを作る)。

★ワンポイントアドバイス

塩やしょうゆの量は、高菜漬けの塩分によって調整してください。

SUMIKKAさん

SUMIKKAさん

旅すること、食べることが大好きです。