にんじんとしらたきの真砂和え

にんじんとしらたきの真砂和え
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

いつもは、にんじんだけ、しらたきだけ、といったように別々に真砂和えに使うのですが、今回は仲良く一緒に。
このお料理、ささがきごぼうでもよくやります。
何で作っても、もれなくおいしくできる、私にとって心強いお料理です。

★材料

(4人分)

  • にんじん

    1本

  • しらたき

    1袋

  • だし汁

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 明太子

    80g

  • しょうゆ

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にんじんはせん切りにし、しらたきはざく切りにする。

  2. 2.

    鍋にだし汁、酒、にんじん、しらたきを入れて加熱し、煮汁がある程度なくなったら明太子を加える。

  3. 3.

    仕上げにしょうゆを加え、煮汁がなくなるまで炒る。

★ワンポイントアドバイス

にんじんは、繊維に平行になるべく細く切ると、歯ごたえが残っておいしいです。
明太子の塩分が薄いようだったら、塩を加えて調整してください。

SUMIKKAさん

SUMIKKAさん

旅すること、食べることが大好きです。