いつもは、にんじんだけ、しらたきだけ、といったように別々に真砂和えに使うのですが、今回は仲良く一緒に。
このお料理、ささがきごぼうでもよくやります。
何で作っても、もれなくおいしくできる、私にとって心強いお料理です。
★材料
(4人分)
にんじん
1本
しらたき
1袋
だし汁
大さじ2
酒
大さじ2
明太子
80g
しょうゆ
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
にんじんはせん切りにし、しらたきはざく切りにする。
2.
鍋にだし汁、酒、にんじん、しらたきを入れて加熱し、煮汁がある程度なくなったら明太子を加える。
3.
仕上げにしょうゆを加え、煮汁がなくなるまで炒る。
にんじんは、繊維に平行になるべく細く切ると、歯ごたえが残っておいしいです。
明太子の塩分が薄いようだったら、塩を加えて調整してください。