比内地鶏の親子丼

比内地鶏の親子丼
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

もも肉とむね肉を両方使うので、味の違いが楽しめます。
今回は、地鶏の味を堪能したかったので、たまねぎは入れませんでした。
比内地鶏の卵も違いが歴然、黄味が濃厚でおいしいですよ。

★材料

(1人分)

  • 比内地鶏のもも肉とむね肉

    合わせて100g

  • 比内地鶏の卵

    2個

  • 大さじ2

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • しょうゆ大さじ2

    大さじ2

  • ご飯

    適量

  • きざみのり

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    鍋に水、酒、みりん、しょうゆを入れて加熱し、沸騰したら比内地鶏のもも肉とむね肉を加える。

  2. 2.

    火が通ったら比内地鶏の卵をといて加え、半熟に加熱する。

  3. 3.

    器にごはん適量を盛ってかけ、刻みのりをのせる。

★ワンポイントアドバイス

肉と卵の火の通し過ぎに注意してください。

SUMIKKAさん

SUMIKKAさん

旅すること、食べることが大好きです。