スペアリブを野菜と一緒にみそで煮込んだお料理。
スペアリブのうま味が野菜にしみ込んで、どちらもおいしくいただけます。
★材料
(2人分)
スペアリブ
小4本
こんにゃく
1枚
にんじん
1本
かぶ
2個
ごぼう
1/2本
モロッコいんげん
適量
水
2カップ
酒
1カップ
みそ
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
スペアリブとこんにゃくは、熱湯に通す。
2.
こんにゃく、人参、かぶ、ごぼうは乱切りにする。
3.
鍋に水、酒、砂糖を入れて加熱し、スペアリブ、こんにゃく、野菜を加えて煮る。
4.
野菜に火が通ったら、みそを加えて、煮汁が少なくなるまで煮る。
5.
仕上げにしょうゆを加え、煮汁がなくなるまで煮る。
6.
器に盛り、ゆでたモロッコいんげんを添える。
野菜が煮くずれるので、最後までかき混ぜないでください。