ひらまさというお魚が売っていたので、ライム果汁とオリーブ油、とろろ昆布と和え、サラダっぽい和え物を作ってみました。
★材料
(2人分)
ひらまさ(刺身用)
120g
ライム
1個
オリーブ油
大さじ1
わさび
小さじ1
塩
小さじ1/3
とろろ昆布
10g
きゅうり
1本
みょうが
2個
★作り方
(5~15分)
1.
ひらまさは5㎜幅に切る。
2.
きゅうりとみょうがはせん切りにする。
3.
ライムはナイフで皮をむき、2/3個は半月の薄切りに、残りは果汁をしぼる。
4.
ボールにライム果汁、オリーブ油、わさび、塩、とろろ昆布を入れて混ぜ、ひらまさを加えて和える。
5.
皿にライムの薄切りをしき、きゅうりとみょうが、ひらまさを盛ってオーリブ油適量をかける。
他のお魚でも応用できます。