ひらまさのとろろ昆布和え

ひらまさのとろろ昆布和え
  1. おいしそう!

料理紹介

ひらまさというお魚が売っていたので、ライム果汁とオリーブ油、とろろ昆布と和え、サラダっぽい和え物を作ってみました。

★材料

(2人分)

  • ひらまさ(刺身用)

    120g

  • ライム

    1個

  • オリーブ油

    大さじ1

  • わさび

    小さじ1

  • 小さじ1/3

  • とろろ昆布

    10g

  • きゅうり

    1本

  • みょうが

    2個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ひらまさは5㎜幅に切る。

  2. 2.

    きゅうりとみょうがはせん切りにする。

  3. 3.

    ライムはナイフで皮をむき、2/3個は半月の薄切りに、残りは果汁をしぼる。

  4. 4.

    ボールにライム果汁、オリーブ油、わさび、塩、とろろ昆布を入れて混ぜ、ひらまさを加えて和える。

  5. 5.

    皿にライムの薄切りをしき、きゅうりとみょうが、ひらまさを盛ってオーリブ油適量をかける。

★ワンポイントアドバイス

他のお魚でも応用できます。

SUMIKKAさん

SUMIKKAさん

旅すること、食べることが大好きです。