豚ひき肉は粗くひいてあるのを使うと、食べ応えがでて主菜としての存在感がぐっと増します。
なすは揚げずに豚ひき肉と一緒に炒める、簡易な方法で。
濃いめの味付けが、ご飯にもビールにも合います。
どんぶりにしてもいいですね。
★材料
(2人分)
なす
3本
ごま油
大さじ1
サラダ油
大さじ1
しょうがのみじん切り
小さじ1
にんにくのみじん切り
小さじ1
トウバンジャン
小さじ1
赤とうがらし
1本
豚ひき肉
200g
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
水溶きかたくり粉
適量
チンゲン菜
2株
★作り方
(5~15分)
1.
なすは乱切りにする。
2.
フライパンにごま油とサラダ油を入れて加熱し、しょうがとにんにくのみじん切り、トウバンジャン、赤とうがらしの斜めせん切りを加えて炒める。
3.
香りがでたら豚ひき肉を入れて炒め、火が通ったらなすを加えてさらに炒める。
4.
しょうゆ、酒、砂糖を加えて炒め、水溶きかたくり粉をまわし入れてとろみをつける。
5.
器にゆでたチンゲン菜をたて4等分に切って並べ、マーボなすを盛る。
トウバンジャンの量は、お好みで加減してください。