マーボーなす

マーボーなす
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

豚ひき肉は粗くひいてあるのを使うと、食べ応えがでて主菜としての存在感がぐっと増します。
なすは揚げずに豚ひき肉と一緒に炒める、簡易な方法で。
濃いめの味付けが、ご飯にもビールにも合います。
どんぶりにしてもいいですね。

★材料

(2人分)

  • なす

    3本

  • ごま油

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • しょうがのみじん切り

    小さじ1

  • にんにくのみじん切り

    小さじ1

  • トウバンジャン

    小さじ1

  • 赤とうがらし

    1本

  • 豚ひき肉

    200g

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 水溶きかたくり粉

    適量

  • チンゲン菜

    2株

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    なすは乱切りにする。

  2. 2.

    フライパンにごま油とサラダ油を入れて加熱し、しょうがとにんにくのみじん切り、トウバンジャン、赤とうがらしの斜めせん切りを加えて炒める。

  3. 3.

    香りがでたら豚ひき肉を入れて炒め、火が通ったらなすを加えてさらに炒める。

  4. 4.

    しょうゆ、酒、砂糖を加えて炒め、水溶きかたくり粉をまわし入れてとろみをつける。

  5. 5.

    器にゆでたチンゲン菜をたて4等分に切って並べ、マーボなすを盛る。

★ワンポイントアドバイス

トウバンジャンの量は、お好みで加減してください。

SUMIKKAさん

SUMIKKAさん

旅すること、食べることが大好きです。