マーボー豆腐はいつもしょうゆ味で作るのですが、今回はみそ味にチャレンジ!
テンメンジャンじゃなくて普通のおみそなので、和風マーボー豆腐といった感じ。
お豆腐のおみそ汁を連想させる味わいなので、年齢問わず万人受けすると思います。
★材料
(2人分)
絹ごし豆腐
1丁
豚ひき肉
120g
しょうがのみじん切り
小さじ1
にんにくのみじん切り
小さじ1
トウバンジャン
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
鶏ガラスープ
150ml
みそ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
かたくり粉
適量
青ねぎ
少々
ラー油
少々
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンにごま油を入れて加熱し、しょうがとにんにくのみじん切り、トウバンジャンを加えて炒める。
2.
豚ひき肉を加えてさらに炒め、鶏ガラスープ、みそ、砂糖、しょうゆを加えて加熱する。
3.
2㎝角に切った絹ごし豆腐を加えて3分ほど煮込み、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
4.
器に盛り、青ねぎの小口切りとラー油をふる。
豆腐を入れたらあまりかき混ぜないようにして下さい。