みそ味のマーボー豆腐

みそ味のマーボー豆腐
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

マーボー豆腐はいつもしょうゆ味で作るのですが、今回はみそ味にチャレンジ!
テンメンジャンじゃなくて普通のおみそなので、和風マーボー豆腐といった感じ。
お豆腐のおみそ汁を連想させる味わいなので、年齢問わず万人受けすると思います。

★材料

(2人分)

  • 絹ごし豆腐

    1丁

  • 豚ひき肉

    120g

  • しょうがのみじん切り

    小さじ1

  • にんにくのみじん切り

    小さじ1

  • トウバンジャン

    小さじ1/2

  • ごま油

    大さじ1

  • 鶏ガラスープ

    150ml

  • みそ

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • かたくり粉

    適量

  • 青ねぎ

    少々

  • ラー油

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンにごま油を入れて加熱し、しょうがとにんにくのみじん切り、トウバンジャンを加えて炒める。

  2. 2.

    豚ひき肉を加えてさらに炒め、鶏ガラスープ、みそ、砂糖、しょうゆを加えて加熱する。

  3. 3.

    2㎝角に切った絹ごし豆腐を加えて3分ほど煮込み、水溶きかたくり粉でとろみをつける。

  4. 4.

    器に盛り、青ねぎの小口切りとラー油をふる。

★ワンポイントアドバイス

豆腐を入れたらあまりかき混ぜないようにして下さい。

SUMIKKAさん

SUMIKKAさん

旅すること、食べることが大好きです。