レンズ豆は水煮缶を使うので、煮込みという割りに短時間でできますよ。
トマトも水煮缶にすると、さらなる時間短縮が出来ますね。
今日は、ソーセージとベーコンを添えて、主菜としてのボリュームアップを図りました。
朝ご飯であれば、ポーチドエッグをのせて、くずしながらいただいてもおいしそうですね。
オムレツにかけても合いそうです。
★材料
(2人分)
たまねぎ
1/2個
ベーコン
2枚
トマト
2個
オリーブ油
大さじ1
にんにくみじん切り
小さじ1
白ワイン
50ml
コンソメスープ
50ml
塩
小さじ1/3
クミン
少々
チリパウダー
少々
ソーセージ
4本
ベーコン
2枚
粉チーズ
少々
レンズ豆(水煮缶)
1缶
★作り方
(5~15分)
1.
たまねぎとベーコンはみじん切りにする。
2.
トマトは湯むきして種をのぞき、みじん切りにする。
3.
鍋にオリーブ油を入れて加熱し、たまねぎ、ベーコン、にんにくのみじん切りを加えて炒める。
4.
レンズ豆、トマト、白ワイン、コンソメスープ、、塩、クミン、チリパウダーを加えて煮る。
5.
皿に豆の煮込みを盛り、グリルしたソーセージとベーコンをのせて粉チーズをふる。
クミンとチリパウダーはお好みで加減して下さい。