あさりとにんじんの酒蒸し

あさりとにんじんの酒蒸し
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

あさりの酒蒸しににんじんをたっぷり加えて、ボリュームと栄養価をアップさせてみました。
にんじんは、細いせん切りすると加熱時間が短縮できるだけでなく、あさりのだし汁もからまりやすくなって、さらにおいしくなりますよ。

★材料

(2人分)

  • にんじん

    1本

  • あさり

    150g

  • 大さじ1

  • 小さじ1/4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にんじんはせん切りにする。

  2. 2.

    鍋にあさり、酒、塩を入れ、ふたをして加熱する。

  3. 3.

    あさりの口が開いたら、にんじんを加えてさっと煮る。

★ワンポイントアドバイス

にんじんを加えたら煮過ぎないようにして下さい。

SUMIKKAさん

SUMIKKAさん

旅すること、食べることが大好きです。