断然多めの油で炒めるのがおいしいと思います。
卵を揚げるような感じで。
ふわとろに仕上がります。
あんは、ちょっと酸っぱめが好みです。
★材料
(2人分)
卵
3個
ねぎ
1本
しょうが
1/2かけ
しいたけ
3枚
かに水煮缶
1缶
酒
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
鶏ガラスープ
100ml
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
酢
大さじ1
水溶きかたくり粉
適量
サラダ油
大さじ3
★作り方
(5~15分)
1.
ねぎとしょうがはせん切りに、しいたけはスライスする。
2.
かに水煮缶に酒を混ぜる。
3.
ボールに卵を割り入れ、溶きほぐす。
4.
フライパンにサラダ油を入れて加熱し、ねぎ、しょうが、しいたけ、かに缶、塩、こしょうを加えて炒め、卵のボールに加えて混ぜる。
5.
フライパンにサラダ油を入れて加熱し、卵を加えて大きく混ぜながら炒め、器に盛る。
6.
鍋に鶏ガラスープ、酒、しょうゆ、砂糖、酢を入れて加熱し、水溶きかたくり粉でとろみをつけて、卵にかける。
卵を炒める際は、強火で短時間に加熱してください。