トウバンジャンの辛みをきかせて、パンチのある味にしてみました。
にんにくとごま油の風味が、食欲をそそります。
ご飯がすすむ夏の味ですね。
★材料
(2人分)
なす
2本
たまねぎ
1/2個
酢
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1
トウバンジャン
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
なすはへたを取ってたて半分に切り、やわらかくなるまでレンジで加熱して、食べやすい幅にさく。
2.
たまねぎはスライスしてボールに入れ、酢、しょうゆ、砂糖、ごま油、トウバンジャン、おろしにんにくを加えて混ぜる。
3.
器になすを盛り、ソースをかける。
蒸しなすは、包丁で切るよりも手でさいた方が味がからみやすくなります。