蒸しなすのたまねぎソースがけ

蒸しなすのたまねぎソースがけ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

トウバンジャンの辛みをきかせて、パンチのある味にしてみました。
にんにくとごま油の風味が、食欲をそそります。
ご飯がすすむ夏の味ですね。

★材料

(2人分)

  • なす

    2本

  • たまねぎ

    1/2個

  • 大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • トウバンジャン

    小さじ1

  • おろしにんにく

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    なすはへたを取ってたて半分に切り、やわらかくなるまでレンジで加熱して、食べやすい幅にさく。

  2. 2.

    たまねぎはスライスしてボールに入れ、酢、しょうゆ、砂糖、ごま油、トウバンジャン、おろしにんにくを加えて混ぜる。

  3. 3.

    器になすを盛り、ソースをかける。

★ワンポイントアドバイス

蒸しなすは、包丁で切るよりも手でさいた方が味がからみやすくなります。

SUMIKKAさん

SUMIKKAさん

旅すること、食べることが大好きです。