たらの雪花焼き

たらの雪花焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

リーズナブルでたんぱくな味の「たら」。
これをちょっと豪華に変身させたい!
ということで、泡立てた卵白をのっけて焼いてみました。
余った黄身は薄焼きにして、型で抜いて卵白の上に。
とろとろのあんをかけたら、見違えるほど豪華に・・・・なったかな?

★材料

(2人分)

  • たら

    2切れ

  • 1個

  • かたくり粉

    小さじ1

  • 少々

  • みりん

    小さじ1

  • しいたけ

    3枚

  • にんじん

    スライス4枚

  • みつば

    適量

  • 50ml

  • 大さじ3

  • 小さじ1/4

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • かたくり粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    卵は卵白と卵黄に分け、卵白はかたくり粉と塩を加えてかたく泡立てる。

  2. 2.

    卵黄はみりんを加えて薄く焼き、型で抜く。

  3. 3.

    しいたけは軸を取ってそぎ切りにする。

  4. 4.

    にんじんスライスは型で抜く。

  5. 5.

    鍋ににんじん、たら、水、酒、塩を入れてふたをして加熱し、煮えたら、たらと煮汁を分ける。

  6. 6.

    天板にシートを敷いてたらをおき、卵白をかけて焼いた卵黄、しいたけ、にんじん、みつばをのせ、180℃のオーブンで軽く焦げ目がつくまで焼く。

  7. 7.

    煮汁にしょうゆとみりんを加えて加熱し、水溶きかたくり粉でとろみをつける。

  8. 8.

    器にたらをのせ、あんをかける。

★ワンポイントアドバイス

卵白は、角が立つぐらいかたく泡立てて下さい。

SUMIKKAさん

SUMIKKAさん

旅すること、食べることが大好きです。