リーズナブルでたんぱくな味の「たら」。
これをちょっと豪華に変身させたい!
ということで、泡立てた卵白をのっけて焼いてみました。
余った黄身は薄焼きにして、型で抜いて卵白の上に。
とろとろのあんをかけたら、見違えるほど豪華に・・・・なったかな?
★材料
(2人分)
たら
2切れ
卵
1個
かたくり粉
小さじ1
塩
少々
みりん
小さじ1
しいたけ
3枚
にんじん
スライス4枚
みつば
適量
水
50ml
酒
大さじ3
塩
小さじ1/4
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
かたくり粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
卵は卵白と卵黄に分け、卵白はかたくり粉と塩を加えてかたく泡立てる。
2.
卵黄はみりんを加えて薄く焼き、型で抜く。
3.
しいたけは軸を取ってそぎ切りにする。
4.
にんじんスライスは型で抜く。
5.
鍋ににんじん、たら、水、酒、塩を入れてふたをして加熱し、煮えたら、たらと煮汁を分ける。
6.
天板にシートを敷いてたらをおき、卵白をかけて焼いた卵黄、しいたけ、にんじん、みつばをのせ、180℃のオーブンで軽く焦げ目がつくまで焼く。
7.
煮汁にしょうゆとみりんを加えて加熱し、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
8.
器にたらをのせ、あんをかける。
卵白は、角が立つぐらいかたく泡立てて下さい。