あの岩のりがフレンチなソースに変身♪
★材料
(2人分)
岩のり
大さじ1
生クリーム
50ml
コンソメ顆粒
3g
水
50ml
たら
2切れ
塩、胡椒
少々
小麦粉または米粉
少々
オリーブオイルまたはバター
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ソース作り。
コンソメ顆粒と水を沸騰させて
約半分くらいまで煮詰めた後、
火を止めて岩のりを混ぜる。
2.
生クリームを加え弱火でトロみがつくまで煮詰め完成。濃い味ですので薄める時は分量外の生クリームで調整してくださいね。
3.
タラの水分を拭き取り、軽く塩と胡椒で下味後、小麦粉をふりかけオリーブオイルで焼きます。焼き加減は表7割裏3割がお勧め。
4.
お好きなお野菜などグリルして付け合わせて完成!
のりソースはお肉にかけてもおいしいですよ。
岩のりの種類によっては甘めなものもございますが、その場合は胡椒などで調整してくださいね。