タラのムニエル♡岩のりソース

タラのムニエル♡岩のりソース
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

あの岩のりがフレンチなソースに変身♪

★材料

(2人分)

  • 岩のり

    大さじ1

  • 生クリーム

    50ml

  • コンソメ顆粒

    3g

  • 50ml

  • たら

    2切れ

  • 塩、胡椒

    少々

  • 小麦粉または米粉

    少々

  • オリーブオイルまたはバター

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ソース作り。
    コンソメ顆粒と水を沸騰させて
    約半分くらいまで煮詰めた後、
    火を止めて岩のりを混ぜる。

  2. 2.

    生クリームを加え弱火でトロみがつくまで煮詰め完成。濃い味ですので薄める時は分量外の生クリームで調整してくださいね。

  3. 3.

    タラの水分を拭き取り、軽く塩と胡椒で下味後、小麦粉をふりかけオリーブオイルで焼きます。焼き加減は表7割裏3割がお勧め。

  4. 4.

    お好きなお野菜などグリルして付け合わせて完成!
    のりソースはお肉にかけてもおいしいですよ。

★ワンポイントアドバイス

岩のりの種類によっては甘めなものもございますが、その場合は胡椒などで調整してくださいね。

きんたさん

きんたさん

のんびりおいしいレシピを育てていこうと思っています♪ 野菜ソムリエ取得♪