海老とタラと豆腐を混ぜて作ったすり身団子メインのお鍋です。
やさしいふんわりとした仕上がりに心も体もぽかぽかです☆
しょうゆ味に柚子胡椒風味をプラス。上品な味わいでとってもヘルシーです。
★材料
(4人分)
A 生たら
130g
A 海老
130g
A 木綿豆腐
200g
白菜
350g
長ねぎ
1と1/2本
蟹かま
8本
茹でた鶉の卵
12個
水
1、2リットル
かつお節
小1袋 3g
桜エビ
15g
しょうゆ
大さじ4前後
柚子胡椒
大さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
Aの皮と骨を取り除いたタラと海老と水切りした木綿豆腐をフードプロセッサーで混ぜて滑らかにする。
2.
土鍋に水、しょうゆ、ざく切りの白菜、斜めに切った長ネギを入れかつおぶし、桜エビを加えて蓋をして強火で沸騰させる。
3.
火を弱め柚子胡椒を溶かしいれ、1をスプーンで落していき、すきまに茹でた鶉の卵、カニカマを並べて蓋をして再び7分ほど煮る。
4.
お味をみて必要であればしょうゆで味を整えて完成。
途中アクがあればすくい取る、水気が足りなくなったら少量足す。
最後はご飯で〆がお勧めです♪