豚ヒレ肉をソテーにしてマスタードソースでいただきます。
おしょうゆとはちみつの甘辛味です。
★材料
(2人分)
豚ヒレ肉
150g
塩
小さじ1/3
薄力粉
大さじ1
バター
20g
かぶ
1個
しいたけ
3個
鶏ガラスープ
100ml
バター
5g
塩
少々
しょうゆ
大さじ1
白ワイン
大さじ1
粒マスタード
大さじ1
はちみつ
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
かぶはくきを3㎝に身を8等分に切り、しいたけは軸を取って斜め2等分にする。
2.
鍋に鶏ガラスープ、バター、塩を入れて加熱し、かぶとしいたけを加えて煮る。
3.
豚ヒレ肉は1㎝幅に切り、塩と薄力粉をまぶす。
4.
フライパンにバターを入れて加熱し、豚ヒレ肉をソテーして取り出す。
5.
同じフライパンにしょうゆ、白ワイン、粒マスタード、はちみつを入れて加熱し、煮つめる。
6.
器にかぶとしいたけ、豚ヒレ肉を盛り、ソースをかける。
豚ヒレ肉は、1センチ幅に切ったら包丁の背で叩いて広げると、焼いた時小さくなりません。