サルティンボッカは仔牛肉と生ハムとセージを使用する料理だとそうですが・・・
もっと簡単に豚ヒレ肉で・・・そしてセージのと大葉の2種を作ってみました。
ソースはちょっと酸味があるのが合うそうです♪
★材料
(4人分)
豚ヒレ肉(塊)
300g
生ハム
8枚
セージ(フレッシュ)
8枚
大葉
4枚
塩・胡椒
少々
小麦粉
適量
オリーブオイル
大さじ2
○バター
20g
○レモン汁
大さじ1
○白ワインビネガー
大さじ1
○セージ
1枚
★作り方
(15~30分)
1.
豚ヒレ肉は2cm幅くらいに切ってラップに挟んで麺棒等で叩いて薄くのばす。
2.
1に薄く(本当に薄く)塩・胡椒を振りその上にセージを2枚置き、セージの上に生ハムを乗せる。
3.
2と同様にセージを大葉に変えて人数分作る。
2のセージバージョン、大葉バージョンとも小麦粉を薄くまぶす。
4.
フライパンにオリーブオイルを敷き中火にかけ生ハム側(盛り付けたとき上になる側)から焼き、両面焼き上げ器に盛る。
5.
4の空いたフライパンに○のバター、セージを入れ火にかけレモン汁、白ワインビネガーを加えソースを作る。
6.
5のソースを4にかけて出来上がり♪
お肉は薄くしているのであまり焼きすぎないように・・・
セージ、大葉以外にもバジルでも美味しい♪