ステーキ用のお肉をビーマン、しいたけ、かぼちゃと一緒に炒め物に。
おしょうゆ味じゃつまんないってことで、バターとニュクマムで味付けしてみました。
バターのコクとニュクマムのうま味で、少ないお肉でもボリュームを感じることができます。
★材料
(2人分)
牛肉(ステーキ用)
120g
しゅうゆ
小さじ1
にんにくすりおろし
小さじ1/2
かたくり粉
適量
赤ピーマン
2個
緑ピーマン
2個
しいたけ
3枚
かぼちゃ
1/4個
バター
20g
ニュクマム
大さじ1
砂糖
小さじ2
粗びきこしょう
適量
★作り方
(5~15分)
1.
牛肉はひと口大に切り、しょうゆとにんにくで下味をつけ、かたくり粉をまぶす。
2.
ピーマンは乱切りに、しいたけは2等分のそぎ切りにする。
3.
かぼちゃは1㎝厚さ煮切ってゆでる。
4.
フライパンにバターを入れて加熱し、牛肉と野菜を加えて炒め、ニュクマム、砂糖、粗びきこしょうで味付けする。
牛肉の炒めすぎに注意してください。