赤ワインで煮込むと 味にこくが出ます。もちろんお肉も柔らかくて 美味しわ。
★材料
(4人分)
牛肉(すね肉)
500g
にんじん
2本
ペコロス
12個
じゃがいも
4個
マッシュル-ム
12個
赤ワイン
500cc
市販のビ-フシチュ-の素
4切れ
にんにく
1片
サラダ油
大匙1
塩 コショウ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
サラダ油でにんにくをロ-ストして 香りが立って来たら肉を軽く焦げ目がつく程度に炒める。
2.
じゃがいも以外の野菜を1の鍋で炒め ワインと水1000ccを入れる。
3.
煮立ったら 灰汁を取り 弱火で1時間くらい煮る。 じゃがいもを炒め2の鍋に入れジャガイモが柔らかくなったらル-を入れる。
4.
塩 コショウで味を整える。