数の子

数の子
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

御節の1品です。

★材料

  • 塩数の子

    300g

  • 昆布だし

    2/3カップ

  • しょうゆ

    1/4カップ

  • みりん

    大さじ2

  • 糸かつお

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    塩数の子は2日 水を取り替えながら 塩を抜く。

  2. 2.

    薄皮をむく

  3. 3.

    材料の調味料を煮立たせ冷ます。

  4. 4.

    数の子にかけて1日くらい置く

★ワンポイントアドバイス

調味料は必ず冷ませてから 数の子に漬け込んでください。 保存は冷蔵庫で!

umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。