煮物等のにんじんが梅の形だったら可愛いですよね。
★材料
(4人分)
金時にんじん
2本
だし汁
2カップ
みりん
大匙1
さとう
大匙1
淡口しょうゆ
大匙2
★作り方
(15~30分)
1.
にんじんは 10センチくらいに切り 5角形に切り込みを入れる
型で抜いてもよいですね。
2.
1辺の中央まで切り込みを入れ切り込みに向かって端から丸みを作る。梅型にする
3.
花びらの間に切り込みを入れ斜めに切り ねじり梅にんじんを作る
4.
鍋に煮汁を入れ 煮立ったらにんじんをいれ弱火で煮含める
にんじんは硬いので 丸みを作るとき難しいかな?レンジで1・2分かけると軟らかくなって作業がしやすいかもしれません