酢の物は養殖で言うとサラダかしら。 酢はスタミナの酢。箸休めにもなりますね。
★材料
(4人分)
はす
ひと節 (中位)
酢
大匙4
砂糖
大匙2
だし汁
大匙2
塩
小匙1/2
唐辛子
1本
★作り方
(1時間以上)
1.
はすは皮を剥き 花型になるように切込みを入れる。
2.
こんな感じに5mmくらいの輪切りにして 酢水に15分くらい漬けて置く
3.
調味料を鍋に入れ ひと煮立ちさせる。別鍋で透き通た感じになるまで茹でる。
はすをザルに上げ 調味料に漬け込む。
1時間くらい漬け込んで浅漬けでも頂けますが 1日置いた方が味が馴染んで美味しいと私は思います。好みでどうぞ。