酢ばす

酢ばす
  1. おいしそう!

料理紹介

酢の物は養殖で言うとサラダかしら。 酢はスタミナの酢。箸休めにもなりますね。

★材料

(4人分)

  • はす

    ひと節 (中位)

  • 大匙4

  • 砂糖

    大匙2

  • だし汁

    大匙2

  • 小匙1/2

  • 唐辛子

    1本

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    はすは皮を剥き 花型になるように切込みを入れる。

  2. 2.

    こんな感じに5mmくらいの輪切りにして 酢水に15分くらい漬けて置く

  3. 3.

    調味料を鍋に入れ ひと煮立ちさせる。別鍋で透き通た感じになるまで茹でる。
    はすをザルに上げ 調味料に漬け込む。

★ワンポイントアドバイス

1時間くらい漬け込んで浅漬けでも頂けますが 1日置いた方が味が馴染んで美味しいと私は思います。好みでどうぞ。

umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。