茶巾寿司は好きなのですが ご飯の具から作ると手間です。出来合いでも結構美味しくできます。
★材料
(4人分)
ごはん
1合
散らし寿司の素
1瓶
卵
2個
塩
一つまみ
みつば
20本
蛤
8個
昆布だし
400cc
淡口しょうゆ
小匙2/3
塩
小匙2/3
酒
小さじ2/3
手まり麩
8個
★作り方
(1時間以上)
1.
ご飯に散らし寿司の素を混ぜる
2.
卵を割りほぐし 4等分して薄焼き卵を焼く
3.
ご飯を4等分して俵おにぎりを作り 卵の上の置き両端 上下に折りたたむ。
4.
こんな感じに出来たら固めに茹でた三つ葉で結びます
5.
昆布だし400ccに調味料を入れ 沸いてきたら蛤と手まり麩 三つ葉を入れる。
薄焼き卵は強火でさっと焼く