お豆腐を手作りすると その美味しさにはまってしまいます。
★材料
大豆
360g
にがり
70g
★作り方
(1時間以上)
1.
大豆を洗って 水に付ける。約30時間位
2.
ミキサ-でどろどろにする。
3.
鍋に入れて 45度位までにる。
4.
清潔な木綿布で何回かに分けてこす
5.
しぼりかすのおから 液体は豆乳です。
6.
豆乳を煮詰め沸騰直前で 弱火にして15分火からおろし水を張ったボ-ルに鍋の底を冷やす。上の膜が張ってきたのが湯葉です。
7.
にがりを少しずつ入れ 大きくかき混ぜる。固まってくるのでお玉などですくうと水が透き通ってきていたらできあがりです。
にがりを入れるタイミングが難しい。かき混ぜるときも大きく混ぜる。