手作り豆腐

手作り豆腐
  1. おいしそう!

料理紹介

お豆腐を手作りすると その美味しさにはまってしまいます。

★材料

  • 大豆

    360g

  • にがり

    70g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    大豆を洗って 水に付ける。約30時間位

  2. 2.

    ミキサ-でどろどろにする。

  3. 3.

    鍋に入れて 45度位までにる。

  4. 4.

    清潔な木綿布で何回かに分けてこす

  5. 5.

    しぼりかすのおから 液体は豆乳です。

  6. 6.

    豆乳を煮詰め沸騰直前で 弱火にして15分火からおろし水を張ったボ-ルに鍋の底を冷やす。上の膜が張ってきたのが湯葉です。

  7. 7.

    にがりを少しずつ入れ 大きくかき混ぜる。固まってくるのでお玉などですくうと水が透き通ってきていたらできあがりです。

★ワンポイントアドバイス

にがりを入れるタイミングが難しい。かき混ぜるときも大きく混ぜる。

umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。