お豆腐の塩麹

お豆腐の塩麹
  1. おいしそう!

料理紹介

塩麹に漬け込んでさらに辛みそに漬け込みます。お豆腐が凝縮されてとても良いお味になります。ピリ辛味です。

★材料

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • 塩麹

    小さじ1

  • テンメンジャン

    大さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1

  • ディル

    1本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    木綿豆腐に塩麹を満遍なく付ける。保存陽気に入れ冷蔵庫に1晩入れでた 水気を捨てる。

  2. 2.

    テンメンジャンと豆板醤を練り 豆腐に塗りつけ2・3日冷蔵庫で寝かせる。

★ワンポイントアドバイス

豆腐に塩麹を付けるとお豆腐からたくさんの水分が出ます。 それを捨て合わせ味噌をつけます。

umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。