豆腐塩麹 ゆず味噌仕立て

豆腐塩麹 ゆず味噌仕立て
  1. おいしそう!

料理紹介

塩麹料理で私が一番美味しいと思うのがお豆腐料理です。 ゆず味噌で頂くのも おいしいです。 これからの季節にピッタリね。

★材料

  • 豆腐

    1丁

  • 西京味噌

    30g

  • さとう

    3/4カップ

  • みりん

    大さじ1

  • だし汁

    大さじ1

  • ゆず絞り汁

    1/2個分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    お豆腐は塩麹に漬けて2日間 冷蔵庫で寝かせる。

  2. 2.

    調味料を鍋に入れて 弱火で練り上げる。

  3. 3.

    豆腐にゆず味噌をかける。

★ワンポイントアドバイス

味噌を練るときに 焦げ付かせないようにゆっくり練って下さい。 冷蔵庫で3ヶ月は持ちます。 ドレッシングなどにも使えるので便利です。

umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。