ヴェトナムの祝い菓子。 これからの季節水菓子として冷やして頂くと美味しい
★材料
緑豆
50g
タピオカスタ-チ
200g
ココナッツフィlル
20g
水+ココナッツミルク
800cc
砂糖
大さじ4
塩
一つまみ
★作り方
(30分~1時間)
1.
緑豆は一晩水に漬け
柔らかくなるまで煮て 砂糖 塩 で味付け 裏ごしをする。あんこの出来上がり。
2.
タピオカスタ-チにココナッツジュ-スか水を800ccになるまで足して 鍋で弱火にして 煮きる。ココナッツフィルを入れる
3.
全体をゆっくり混ぜ合わせ 鍋で弱火にして 煮きる。ココナッツフィルを入れる。
4.
お弁当用の型等に タピオカを入れ スプ-ンなどで餡を入れ丸める。
5.
透明になるまで 約20分くらい弱火で蒸す。 透明になったら完成です。
タピオカとタピオカミルクを混ぜる手練るときに弱火で焦さないように・・・