あまり甘くないケ-キです。紅茶と一緒にどうぞ・・・
★材料
小麦粉
100g
ベ-キングパウダ-
小さじ1
バタ-
100g
卵
2個
砂糖
70g
オレンジピ-ル
50g
オレンジのスライス リキュ-ル漬け
4枚
リキュ-ル
少々
ア-モンドプ-ドル
40g
★作り方
(15~30分)
1.
小麦粉とBPを振るっておく。卵 バタ-は常温にしておく。
2.
バタ-をクリ-ム状になるまですり合わせ 砂糖を2,3、回に分けていれ プリ-ム状になるまで練る。卵を少しづつ入れ混ぜる。
3.
②にふるった粉 ア-モンドプ-ドル BPを入れ ざっくり混ぜる。オレンジピ-ルも入れる。
4.
型にオレンジスライスを入れ その上から③を注ぎいれる。170度のオ-ブンで30分位です。各御家庭で調整して下さい。
5.
焼きあがったら 網の上に乗せ あら熱を取り リキュ-ル酒 コ餡とロ-ルを塗り アルミホイルで包み1晩置く。
オレンジスライスが焦げやすいので底に入れました。 柔らかくて美味しいケ-キです。