オレンジケ-キ

オレンジケ-キ
  1. おいしそう!

料理紹介

あまり甘くないケ-キです。紅茶と一緒にどうぞ・・・

★材料

  • 小麦粉

    100g

  • ベ-キングパウダ-

    小さじ1

  • バタ-

    100g

  • 2個

  • 砂糖

    70g

  • オレンジピ-ル

    50g

  • オレンジのスライス リキュ-ル漬け

    4枚

  • リキュ-ル

    少々

  • ア-モンドプ-ドル

    40g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    小麦粉とBPを振るっておく。卵 バタ-は常温にしておく。

  2. 2.

    バタ-をクリ-ム状になるまですり合わせ 砂糖を2,3、回に分けていれ プリ-ム状になるまで練る。卵を少しづつ入れ混ぜる。

  3. 3.

    ②にふるった粉 ア-モンドプ-ドル BPを入れ ざっくり混ぜる。オレンジピ-ルも入れる。

  4. 4.

    型にオレンジスライスを入れ その上から③を注ぎいれる。170度のオ-ブンで30分位です。各御家庭で調整して下さい。

  5. 5.

    焼きあがったら 網の上に乗せ あら熱を取り リキュ-ル酒 コ餡とロ-ルを塗り アルミホイルで包み1晩置く。

★ワンポイントアドバイス

オレンジスライスが焦げやすいので底に入れました。 柔らかくて美味しいケ-キです。

umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。