ルバ-ブは活性酸素を減らす抗酸化作用があり、細胞の老化予防、がん化の抑制、血清コレステロールを下げて動脈硬化を予防します。
★材料
ルア-ブ
500g
砂糖
100g
レモン
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ルバ-ブは洗って水気をふき取り1cm位に切り 砂糖をまぶして2時間くらい置いておく
2.
水を足して 火にかけます。灰汁を取りながら ジャムの硬さくらいまで煮詰めるとルバ-ブがとろとろになります。
3.
ルバ-ブは個性があり 酸味が強い品種だと 砂糖を加えるだけで美味しいジャムになります
4.
酸味が足りない時はレモン汁を加えて調整して下さい。
ジャムは 苺ジャムのようなお味です。 少し濃厚かな? 免疫力もUPします。見かけたら簡単なので是非作ってみてくださいね。