ルバ-ブジャム

ルバ-ブジャム
  1. おいしそう!

料理紹介

ルバ-ブは活性酸素を減らす抗酸化作用があり、細胞の老化予防、がん化の抑制、血清コレステロールを下げて動脈硬化を予防します。

★材料

  • ルア-ブ

    500g

  • 砂糖

    100g

  • レモン

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ルバ-ブは洗って水気をふき取り1cm位に切り 砂糖をまぶして2時間くらい置いておく

  2. 2.

    水を足して 火にかけます。灰汁を取りながら ジャムの硬さくらいまで煮詰めるとルバ-ブがとろとろになります。

  3. 3.

    ルバ-ブは個性があり 酸味が強い品種だと 砂糖を加えるだけで美味しいジャムになります

  4. 4.

    酸味が足りない時はレモン汁を加えて調整して下さい。

★ワンポイントアドバイス

ジャムは 苺ジャムのようなお味です。 少し濃厚かな? 免疫力もUPします。見かけたら簡単なので是非作ってみてくださいね。

umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。