栗を見かけると 作りたくなる栗ご飯。 季節のものを頂くのは嬉しい事ですね。
美味しくいただきました。
★材料
栗
8個
玄米
2合
人参
1/2本
しめじ
1/2パック
木の芽
4枚
*酒
大さじ1 1/2
*みりん
大さじ1
*薄口しょうゆ
大さじ2
薄揚げ
1/2枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
玄米は洗って 4時間ぐらい分量の水を入れて置く。栗は皮を剥いて お釜の中に!
2.
野菜とうす揚げを 食べやすい大きさに切り 調味料と一緒に 玄米の中に入れて炊きます。
細菌は玄米が普通に炊ける炊飯器がありますね。我が家の炊飯器も炊けます。便利ですね。
お鍋で炊く時は水分は2割り増し 最初は強火で煮て 噴いたら弱火で20~30分で柔らかくなります。充分蒸らして下さい。