よもぎが出始めました。 簡単におまんじゅうが作れます。
★材料
上新粉
60g
白玉粉
30g
よもぎ
30g
又はドライよもぎ
5g
水
80cc
餡(市販品)
150g
★作り方
(15~30分)
1.
餡と水以外の材料を混ぜる。水を少しづつ入れ練る。
2.
餡を10個丸めておく。
3.
4等分にして まとめ上記が上がった蒸し器に入れて20分むす。
4.
ボ-ルに入れてすりこぎ等で突くともっちりします。それを10等分にして水をつけた手であんを包む
5.
生のヨモギを使う場合はよくヨモギをもんで20分位蒸してすりこぎで細かくして3と混ぜてください
簡単でコツとかは特にありませんが 餡を包む時は手を濡らしてください。