草もち

草もち
  1. おいしそう!

料理紹介

よもぎが出始めました。 簡単におまんじゅうが作れます。 

★材料

  • 上新粉

    60g

  • 白玉粉

    30g

  • よもぎ

    30g

  • 又はドライよもぎ

    5g

  • 80cc

  • 餡(市販品)

    150g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    餡と水以外の材料を混ぜる。水を少しづつ入れ練る。

  2. 2.

    餡を10個丸めておく。

  3. 3.

    4等分にして まとめ上記が上がった蒸し器に入れて20分むす。

  4. 4.

    ボ-ルに入れてすりこぎ等で突くともっちりします。それを10等分にして水をつけた手であんを包む

  5. 5.

    生のヨモギを使う場合はよくヨモギをもんで20分位蒸してすりこぎで細かくして3と混ぜてください

★ワンポイントアドバイス

簡単でコツとかは特にありませんが 餡を包む時は手を濡らしてください。

umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。