中秋の名月 水ようかん

中秋の名月 水ようかん
  1. おいしそう!

料理紹介

栗が入るとお月見らしくなります。 簡単にできますので是非

★材料

  • あんこ

    380g

  • 200cc

  • 粉寒天

    3g

  • クリ甘露煮

    6個

  • 練り黒ゴマ

    大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    あずきを柔らかく煮て 塩 砂糖を入れ餡をつくりすりこぎ等で潰し 黒練りゴマを入れ混ぜ合わせる

  2. 2.

    水に粉寒天を溶かし 火にかけ 沸騰したら弱火にして3分加熱

  3. 3.

    あんの中に寒天汁を流し入れ よくかき混ぜる

  4. 4.

    型に流し込み 粗熱が取れたら 栗を上から 押しながら入れる

  5. 5.

    冷蔵機に入れて冷やします。

★ワンポイントアドバイス

寒天は焦げやすいので 出来上がるまでそばに付いてかき混ぜていてください

umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。