チラシ寿司の具 そのまま丼物に きゅうりの塩もみと合わせても美味しいです。
うなぎより臭みはなく あっさりしているので子供からお年寄りにも食べられます。
★材料
穴子
1匹
水
カップ1/2
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1弱
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
長ネギの青い部分
少々
★作り方
(5~15分)
1.
穴子は買ってきたらすぐ 塩水で洗いぬめりけを取る。 よく洗ってください。
2.
水気を拭き取り 1/3に切る。
3.
ネギの青い部分と調味料を合わせ煮立たせ 穴子の皮を下に煮ます。煮えたら穴子を取り出し タレを煮詰めます。
4.
皿に取った穴子にタレを絡めます。
簡単です。よく洗って臭みを取りましょう。