穴子の煮物

穴子の煮物
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

チラシ寿司の具 そのまま丼物に きゅうりの塩もみと合わせても美味しいです。
うなぎより臭みはなく あっさりしているので子供からお年寄りにも食べられます。

★材料

  • 穴子

    1匹

  • カップ1/2

  • 醤油

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1弱

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 長ネギの青い部分

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    穴子は買ってきたらすぐ 塩水で洗いぬめりけを取る。 よく洗ってください。

  2. 2.

    水気を拭き取り 1/3に切る。

  3. 3.

    ネギの青い部分と調味料を合わせ煮立たせ 穴子の皮を下に煮ます。煮えたら穴子を取り出し タレを煮詰めます。

  4. 4.

    皿に取った穴子にタレを絡めます。

★ワンポイントアドバイス

簡単です。よく洗って臭みを取りましょう。

umi   さん

umi さん

おいしい食事が食べたい。日本料理から お菓子 パン イタリアン フレンチと欲張りグランドママです。。海のそばでのんびり暮らしています。